Окна Небесные

Четверг, 2024-05-09, 1:50 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Какой грех наихудший? (рос. и укр.)
6:10 PM
Какой грех наихудший? (рос. и укр.)

 

 (рос.)

 Какой грех наихудший?

 

Начнем наши размышления из вопроса: Какие грехи вы знаете?

 

- Ну, - ответите вы, - это же всем известно, об этом же в послании к Галатам конкретно написано: прелюбодеяние, нечистотота, разврат, идолослужение, волшебство, вражда, ссора, зависть, гнев, споры, несогласие, ереси, зависть, пьянство, пирушки и подобное этому, а еще эти гомосексуалисты и наркоманы. Ну, об этом и в каждой христианской газете или журнале пишут: наркомании - нет! Пьянству  - бой! Гомосексуалистам - позор!

   А если я спрошу вас: Какой грех вы считаете наихудшим, какой ответ вы дадите?

 Но все дело даже не в том, как считаем мы с вами, а как на этот вопрос смотрит Господь. Забывая это, мы принимаем решение: «Я не прелюбодействую, волшебством не занимаюсь, не пьянствую, наркотики не употребляю, с гомосексуалистами не общаюсь, значит, бояться Божьего гнева нет оснований. А если и делаю что-то не так, то это же не наихудший грех! Главное, я этих больших не делаю!»

 Но что же является этим наихудшим в Божьих глазах? Давайте используем для этих размышлений книгу Ионы. Надеюсь, общее содержание вы помните. Речь идет о человека, который не желает повиноваться Божьей воле, а именно нести проповедь о спасении для жителей Ниневии. Именно поэтому Иона и очутился на корабле, который отплывал в Фарсис. Он заплатил за свою перевозку и наблюдал, как отдаляется земля. Это напоминало интересную прогулку. 

Был ли он там один? Библия говорит, что нет. Вокруг него были другие, которые на первый взгляд были значительно хуже, хотя бы потому, что это были язычники. А еще, там были моряки, которые не проводил, особенно, набожной жизни и в сравнении с Ионой были пропойцами, и прелюбодейщиками, и гуляками, как и все моряки. Потому, когда началась буря, Иона даже мысли не допускал, что она имеет к нему какое-то отношение. Вокруг было столько грешников.

 

Эта буря, вынудила всех, кто находился на том корабле задуматься: почему так произошло? Люди кричали к своим богам, выбросившие ненужные вещи, ища спасения. Так делали все. Все, кроме Ионы. Он настолько был убежден, что он не худший, что спокойно зашел во время общей паники в середину корабля и заснул. Глядя со стороны, можно было считать это сном праведного.

 

А наверху в то время разбирались, ища причину. И в своем поиске сошли даже в самый низ корабля, где спокойно спал Иона, потому что он не считал себя худшим и не видел в себе причины этого шторма. Когда его вывели наверх, тогда все «грешники» собрались вместе и начали бросать жребий, чтобы определить кто виноват.

 

Кого выбрали бы вы? Кого посчитали бы худшим? В ком бы видели причину? Может какой-то прелюбодейный распутный моряк, который в пьяном гневе яростно спорил? Нет! Библия говорит, что упал жребий на Иону. Странная вещь! Возможно, и Иона удивился. Тем более что в сравнении с другими Иона был самым порядочным и набожным. Он не принимал участия в пьяных пирушки, не занимался волшебством, и не был идолослужителем. Но, именно его присутствие вызывало Божий гнев.

 

Нет, не безбожный моряк, а тот, который знал и не выполнял, более того, спокойно спал, оказался виновником великой бури.

Обычно, мы можем видеть тех, которые окружают нас, далеких и близких. Можем видеть и наркоманов и пьяниц и гомосексуалистов и можем успокаивать себя: «Благодарение Богу, что я не такой». Именно так говорил и тот фарисей, который зашел в Храм помолиться. Так думал и Иона. А как считаешь ты, какой грех наихудший?

 

Если бы холодный или горячий ты был! - эти слова воскресшего Иисуса теперь звучат к тем спящим верующим, которые обвиняют в происходящей буре всех окружающих. Всех, кроме себя! Ты, - говорит Господь.

 

Ты видишь наркоманов и говоришь: «Какой ужасный мир!» Ты смотришь на пьяниц и прелюбодейщиков, гомосексуалистов и убийц и снова восклицаешь с возмущением: «Как разбушевалась эта буря! Какой мерзкий стал этот мир! Какой ужас! Господь гневается на все это! Он просто не может на все это смотреть». А затем идешь, чтобы спокойно спать и не допускаешь мысли, что эта буря связана с твоей жизнью. Да, да, мои дорогие, уважаемые верующие, если бы все дети Божьи выполняли волю Божью, то и не было бы вокруг нас этой бури. Если бы мы как можно больше проповедовали. Я не имею в виду слова, потому что как сказал один муж Божий: «Мир сейчас страдает не от недостатка проповедей, а от их избытка». Я говорю про жизнь. За ту жизнь, которая должна была бы отличать верующих от неверующих. А жизнь Ионы так мало отличалось от жизни моряка. И были они все вместе на одном корабле и плыли в одном направлении, как говорит Библия «от Господнего лица».

 

Потому то и бушует вокруг буря, потому что жизнь спящих, теплых современных Ион ничем не отличается от жизни окружающего мира. Те же интересы, тот же язык, те же алчности, те же желания, та же одежда и развлечения. И, как в мире, так и в верующих нет времени для Господа. Все дружно убегают от того Лица, которое напоминает о вечности, о душе и о связанных с этим обязанностях.

 

Так кто же худший? Те, которые не знают и делают? Или те, которые призваны быть светом для мира и знают это, и не делают?

 

Господь говорит: «Если бы холодный ты был!». Состояние «холодных» моряков, какие бы плохие они не были в наших глазах, лучше перед Богом чем теплый, спящий, непокорный Иона. Если вы будете внимательные, то увидите, что эти «плохие» имеют больше набожности чем набожный пророк. Потому что, когда он рассказал им, что убегает от Бога, то те люди испугались страхом великим, и сказали к нему: «Что это ты наделал?»

 

А что наделал ты? Возможно, как и Иона осуждаешь своего неверующего мужа или жену? И видишь в ней или в нем причину всякой бури.

Взрослые любят осуждать молодежь и видеть в них причины всех бед. «Ох, уже эта молодежь! А вот мы такими не были». Но, что сделал ты, чтобы эта буря успокоилась? Какой пример набожного страха ты представил для них? Что может слышать твой муж от тебя, кроме упреков? Что может увидеть в тебе молодежь, кроме услышанных замечаний и воспоминаний о том, что «мы такими не были»? Можно увидеть огонь служения Господу?

 

Мужчина, который уверовал в местах лишения свободы и провел там более 14 лет, рассказывал мне, что в своем добром желании он подошел к другому заключенному и говорил ему о Спасении. Но тот, ответил: «Я все это слышал с детства. У меня родители ходили в собрание и отец проповедовал там, рассказывая другим о спасении. Но дома я не слышал упоминания о Боге. Мои родители говорили только о деньгах и земных делах. С того времени я перестал верить, а моим пристанищем стали эти стены. И теперь я ничего не хочу слышать о Боге». Кто виноват в том, что на одного преступника стало больше? Спящий Иона.

 

 Если окружающий мир не видит в Ионе примера, то как он должен измениться? Сколько верующих выехали в Америку. И что мы слышим? В Америке бушует буря беззакония. Ее волны поглощают окружающие народы. А где же те, что должны проповедовать? Спят в самой середине этого корабля.

 

Поэтому не смотри на «моряков», какие тебя окружают, и не думай, что буря в мире от них. А лучше подумай, что ты делаешь на этом корабле, который плывет вопреки Божьей воле. Посмотри пристальнее на свою жизнь, отличается ли оно от жизни мира? Можно твою жизнь назвать проповедью?

 

«Встань, иди.  И проповедуй!»   

 

                                                                                                                   Михаил Прапорщиков

 

(укр.) 

Який гріх найгірший?

Почнемо наші роздуми із запитання: Які гріхи ви знаєте?

– Ну, – відповісте ви, – це ж усім відомо, про це ж в посланні до Галатів конкретно написано: перелюб, нечистість, розпуста, ідолослужіння, чари, ворожнечі, сварка, заздрість, гнів, суперечки, незгоди, єресі, завидки, п'янство, гулянки й подібне до цього, а ще ті гомосексуалісти й наркомани. Та про це і у кожній християнській газеті чи журналі пишуть: наркоманії – ні! Пияцтву  – бій! Гомосексуалістам – ганьба!

  А якщо я запитаю вас: Який гріх ви вважаєте найгіршим, яку відповідь ви дасте?

Але все діло навіть не в тому, як вважаємо ми з вами, а як на це питання дивиться Господь. Забуваючи це, ми приймаємо рішення: «Перелюбу я не чиню, чарами не займаюсь, не п’янствую, наркотики не вживаю, з гомосексуалістами не спілкуюсь, значить, боятись Божого гніву немає підстав. А якщо і роблю щось не так, то це ж не найгірший гріх! Головне, я цих великих не чиню!»

Але що ж є цим найгіршим у Божих очах? Давайте використаємо для цих роздумів книгу Йони. Надіюсь, загальний зміст ви пам’ятаєте. Мова йде за людину, яка не бажає коритись Божій волі, а саме нести проповідь про спасіння для жителів Ніневії. Саме тому Йона і опинився на кораблі, який відпливав у Таршішу (Фарсис). Він заплатив за своє перевезення і спостерігав, як віддаляється земля. Це нагадувало цікаву прогулянку. Чи був він там один? Біблія каже, що ні. Коло нього були інші, які на перший погляд були значно гірші, хоча би тому, що це були язичники. А ще, це були моряки, які не проводили, особливо, побожного життя і у порівнянні з Йоною були пияками, і перелюбниками, і гуляками, як і всі моряки. Тому, коли почалась буря Йона навіть думки не мав, що вона має до нього якесь відношення. Навколо було стільки грішників.

Ця буря, змусила всіх хто знаходився на тому кораблі замислитись: чому так сталось? Люди кричали до своїх богів, викидали непотрібні речі, шукаючи порятунку. Так робили всі. Всі, крім Йони. Він настільки був переконаний, що він не гірший, що спокійно зійшов під час загальної паніки в середину корабля і заснув. Дивлячись зі сторони, можна було вважати це сном праведного.

А нагорі у той час розбирались, шукаючи причину. І в своєму пошуку зійшли навіть у самий низ корабля, де спокійно спав Йона, тому що він не вважав себе гіршим і не бачив в собі причини цього шторму. Коли його вивели наверх, тоді всі грішники зібрались разом та почали кидати жереб, щоб визначити хто винний.

Кого вибрали би ви? Кого повважали би за гіршого? В кому би бачили причину? Може якийсь перелюбний розпусний моряк, який у п’яному гніві чинив суперечки? Ні! Біблія говорить, що впав жеребок на Йону. Дивна річ! Можливо і Йона здивувався. Тим більше, що у порівнянні з іншими Йона був самим порядним і побожним. Він не впадав у п’яні гулянки. Не займався чарами і не був ідолослужителем. Але, саме його присутність викликала Божий гнів.

Ні, не безбожні моряки, а той, який знав і не виконував, більше того, спокійно спав. Звичайно, ми можемо бачити тих, які оточують нас, далеких і близьких. Можемо бачити і наркоманів і пияків і гомосексуалістів і можемо заспокоювати себе: «Дяка Богу, що я не такий». Саме так говорив і той фарисей, що зайшов у Храм помолитись. Так думав і Йона. А як вважаєш ти, який гріх найгірший?

Якби то холодний чи гарячий ти був! – ці слова воскреслого Ісуса тепер звучать до тих сплячих віруючих, які звинувачують у навколишній бурі всіх оточуючих. Всіх, крім себе! Ти, – каже Господь.

Ти бачиш наркоманів і кажеш: «Який жахливий світ!» Ти дивишся на пияків і перелюбників, гомосексуалістів і вбивць і знов голосиш з обуренням: «Як розбушувалась та буря! Який гидотний став цей світ! Який жах! Господь гнівається на все це! Він просто не може на все це дивитись». А потім ідеш, щоб спокійно спати і не допускаєш думки, що ця буря пов’язана з твоїм життям. Так, так, мої дорогі любі віруючі, якби всі діти Божі виконували волю Божу, то і не було би навколо нас тієї бурі. Якщо б ми якомога більше проповідували. Я не маю наувазі слова, бо як сказав один чоловік Божий: «Світ зараз страждає не від нестачі проповідей, а від їх надлишку». Я говорю за життя. За те життя, яке мало би відрізняти віруючих від невіруючих. А життя Йони так мало відрізнялось від життя тих моряків. І були вони всі разом на одному кораблі і плили в одному напрямку, як каже Біблія «від Господнього лиця».

Тому то і бушує навколо буря, бо життя сплячих, теплих сучасних Йон нічим не відрізняється від життя навколишнього світу. Ті самі інтереси, та сама мова, ті самі пожадливості, ті самі бажання, та сама одежа і розваги. І, як в світі так і у віруючих немає часу для Господа. Всі дружно втікають від того Лиця, яке нагадує про вічність, про душу і про пов’язані з цим обов’язки.

Так хто ж гірший? Ті, які не знають і роблять? Чи ті, які покликані бути світлом для світу і знають це, і не роблять?

Господь каже: «Якби холодний ти був!». Стан холодних моряків, які б погані вони не були в наших очах, кращій перед Богом ніж теплий, сплячий, непокірний Йона. Якщо ви будете уважні, то побачите, що ці «погані» мають більше побожності ніж побожний пророк. Тому що, коли він розповів їм, що втікає від Бога, то ті люди налякалися великим страхом, і сказали до нього: «Що це ти наробив?»

А що наробив ти? Можливо, як і Йона осуджуєш свого невіруючого чоловіка чи жінку? І бачиш у ньому чи ній причину всякої бурі. Дорослі люблять осуджувати молодь і бачити в них причини усіх бід. «Ох, уже ця молодь! А от ми такими не були». Але, що зробив ти, щоб ця буря вгамувалась? Який приклад побожного страху ти явив для них? Що може чути твій чоловік від тебе, крім докорів? Що може побачити в тобі молодь, крім почутих зауважень і спогадів про те, що «ми такими не були»? Можна побачити вогонь служіння Господу?

Чоловік, який увірував у місцях позбавлення волі і провів там більше 14 років, розповідав мені, що в своєму доброму бажанні він підійшов до іншого ув’язненого і говорив йому про Спасіння. Але той, відказав: «Я все це чув з дитинства. У мене батьки ходили в зібрання і батько проповідував там, розповідаючи іншим про спасіння. Але вдома я не чув згадки про Бога. Мої батьки говорили тільки про гроші і земні справи. З того часу я перестав вірити, а моїм притулком стали ці стіни. І тепер я нічого не хочу чути про Бога». Хто винний у тому, що на одного злочинця стало більше? Сплячий Йона.

 Якщо навколишній світ не бачить в Йоні прикладу, то як він має змінитись? Скільки віруючих виїхали в Америку. І що ми чуємо? В Америці бушує буря беззаконня. Її хвилі поглинають навколишні народи. А де ж ті, що мають проповідувати? Сплять в самій середині того корабля.

Тож не дивись на моряків, які тебе оточують, і не думай, що буря в світі від них. А краще подумай, що ти робиш на цьому кораблі, який пливе всупереч Божій волі. Подивись пильніше на своє життя, чи відрізняється воно від життя світу? Можна твоє життя назвати проповіддю?

«Устань, іди…  і проповідуй!»    

 

 

Михаил Прапорщиков

 

Просмотров: 643 | Добавил: Mihail | Рейтинг: 5.0/22
Всего комментариев: 1
1 Kitcjj  
0
cost lipitor 80mg <a href="https://lipiws.top/">cheap lipitor 40mg</a> lipitor 80mg canada

Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0